お肉インターン2022冬
2022.10.08
事前イベント日程
日時 | 内容 | 備考 |
11月19日(土) | Zoom説明会(1回目) | zoom(14:00~16:00) |
11月24日(木) | Zoom説明会(2回目) | zoom (14:00~16:00) |
Zoom 説明会
「直接対面での参加はできないけど、内容がちょっと気になるという方向けの説明会です」
リモートで会社の内容と見学を行います。自社の紹介は、事前撮影の動画にコメントを入れ、副音声で解説します。
時間 | 内容 |
14:00 | 会社説明会 |
14:30 | オンライン会社見学 |
15:00 | オーディオコメンタリー(事前収録) |
15:30 | クイズ |
15:45 | インターンシップ説明 |

対面イベント日程
日時 | 内容 | 備考 |
12月6日(火) | インターン対面開催 | 13:00~16:00 |
インターン開催日
2022年12月6日(火)
直営店舗moh’z(モーズ)にて開催される対面のインターンシップです。
スケジュール
時間 | 内容 |
13:00 | 開会・ディスカッション |
14:00 | お肉の講義 |
15:00 | カット体験 |
16:00 | 座談会/トップライブ |
詳細内容
知って/切って/食べ比べをするとおいしさ倍増★牛肉に感動
・試食を通しておいしさの変化を体験 ・牛肉加工 1mmによって変わる食味の変化や販売方法
・牛肉についての座学
・座談会/トップライブ

オススメ ポイント!
『あてはまる人は参加してみよう♪』
・とにかく牛肉が好き!牛肉LOVEな人!
・食に携わる仕事がしたい!
・商品販売・商品開発に興味がある人!
『コーステーマ』
お肉を知って、自社生産のブランド牛の塊肉を切ってみて、食べ比べをするとおいしさ倍増!
さらに業界を知ってもらって、知らなかった牛肉の世界に感動していただきます!
『コース内容』
・お肉を取り扱う基本は「お肉を切る業務」
・ミリ単位の切り方によって、提供する料理や食感が全く変わってしまうのです。
・牛肉を切る体験を通して、目利きのポイントやおいしい切り方・焼き方を学びます
・牛肉の知識を得ることで肉の選び方や食べ方までお伝えいたします。
・座談会と社長のトップライブも開催
具体的な内容
★塊肉カット体験・試食
普段は触れないような大きなお肉の塊からお肉を切り出していく体験が出来ます!
もちろん切り出したお肉は試食ができます。自分が切ったお肉や銘柄牛の食べ比べで食味の実感ができます。実務と試食を通して厚さが違う牛肉の食感や変化を体験し、牛肉販売における醍醐味を体験できます。

★お肉の講義
プロが教えるお肉の講座。普段何気なく見ているお肉のコーナーの見方が変わります。そんな記載もあったなんて…個体識別番号とは何?焼肉屋さんで食べられる部位や、おすすめのお肉を教えられるようになるかも、通なお肉の選び方や美味しい食べ方焼き方も教えます。これでお肉博士。

★座談会/トップライブ(経営者インタビュー)
※食肉卸売業と食肉加工業の業界について、一貫生産している弊社が独自の切り口で紹介します

参加条件
大学生、大学院生の方
筆記用具持参/スーツでお越しください
実施場所
自社直営店舗 moh’z(山形市元木1丁目13-30)

高橋畜産食肉株式会社について
肉の専門家として食用牛の繁殖・肥育・脱骨・整形・卸売・小売を行っています。
日本国内でも数少ない「食肉一貫生産体制」を構築している企業です。
