RECRUITING SITE

食品業界の「全て」がわかる!インターン2023夏

更新日: 2023.07.08

事前イベント日程

日時内容備考
6月3日(土)合同説明会 出展ゼビオアリーナ仙台(13:00~17:00)
7月8日(土)Zoom説明会(1回目)zoom(14:00~16:00)
7月15日(土)Zoom説明会(2回目)zoom (14:00~16:00)

Zoom 説明会

リモートで会社の内容と見学を行います。自社の紹介は動画等を使いわかりやすくお伝えします。食品業界について詳しくなれるクイズもあり、正解数に応じて景品も…!?

時間内容
13:30オープニング
13:45会社説明会
14:0015分でわかる!一貫生産(事前収録)
14:15食品業界がわかる!クイズ
14:30インターンシップ説明

食品業界の「全て」がわかる!インターン日程

インターン開催日

日時内容会場
9月5日(火)13:30~17:00プロダクション編仙都会館
9月12日(火)13:00~17:00プロモーション編moh’z
9月19日(火)13:00~17:00プロセッシング編moh’z

食品業界について学べるインターンシップです。今回は3つのコースをご用意しました。

スケジュール

時間内容
約30分開会・オリエンテーション
約30分食品業界の全てがわかる講義(コース別)
約1〜2時間食品業界の全てがわかるワーク(コース別)
約30分座談会

詳細内容

プロダクション編

世の中に溢れている様々なモノ、それらはどのように考案されたのでしょうか。

様々な要素が絡み合ってモノは作り出されているのです。

山形市に新しく道の駅ができる予定です。高橋畜産が出店する時、新商品も同時に打ち出すとしたら…?

一緒に考えてみましょう!

どのような商品を作ると良いのか、商品の企画を経験してもらいます。

プロモーション編

食品を販売することで食品会社は成り立ちます。

どのように食品を販売するのでしょうか?その一例を、みなさんに体験してもらいます。

小売にフォーカスを当て、スーパーの棚を作ってもらいます。

お店で実際に商品を手に取りながら、棚づくりを経験してもらいます。

プロセッシング編

販売される食品。みなさんが購入しているそれらは、どこかで製造されています。

食品がみなさんの手に届くまでには、いったいどのような過程を経ているのでしょうか?

食品の中でも私たちが特に得意としているのは「お肉」です。

実際にお肉を切ってみながら、製造について知りましょう。

お肉について詳しくなれる講義を聞きながらお肉の食べ比べもあります!

大きな塊のお肉を、普段食べているサイズのお肉にしていく工程を経験してもらいます。

お肉を知って、自社生産のブランド牛の塊肉を切ってみて、食べ比べをするとおいしさ倍増!
さらに業界を知ってもらって、知らなかった牛肉の世界に感動していただきます!

・お肉を取り扱う基本は「お肉を切る業務」
・ミリ単位の切り方によって、提供する料理や食感が全く変わってしまうのです。
・牛肉を切る体験を通して、目利きのポイントやおいしい切り方・焼き方を学びます
・牛肉の知識を得ることで肉の選び方や食べ方までお伝えいたします。

座談会
※現場で実際に働いている人のお話を聞いてみましょう!

働くってどんな感じ?

社会人ってどんな感じ?

就職後のさまざまな疑問にお答えします!

オススメ ポイント!

あてはまる人は参加してみよう♪』

・食品業界って何?なんとなく興味があるけどわからない!な人
・商品販売・商品開発・食品製造・小売に興味がある人!
・食に携わる仕事がしたい!
・とにかく牛肉が好き!牛肉LOVEな人

参加条件

2025年卒業予定の大学生、大学院生の方

筆記用具持参/スーツでお越しください

実施場所

9/5 プロダクション編 仙都会館(宮城県仙台市青葉区中央2丁目2−10)

9/12 プロモーション編 自社直営次世代型スーパー moh’z(山形県山形市元木1丁目13-30)

9/19 プロセッシング編 自社直営次世代型スーパー moh’z(山形県山形市元木1丁目13-30)

高橋畜産食肉株式会社について

肉の専門家として食用牛の繁殖・肥育・脱骨・加工・卸売・小売を行っています。
日本国内でも数少ない「食肉一貫生産体制」を構築している企業です。

グループ会社(株)蔵王高原牧場でもインターンシップを受け入れております!

興味のある方はこちらhttps://takahashibeef.sakura.ne.jp/in2023f/